Ce qu’il faut retenir de l’évolution des observations mondiales:
- la fréquence de l’allergie alimentaire a beaucoup augmenté: elle a été multipliée par 3,5 pour l’arachide et par 5,5 pour les noix en 11 ans entre 1997 et 2007 aux USA
- Cette évolution s’explique par de nombreux facteurs parmi lesquels figurent la mondialisation des échanges, l’internationalisation des repas et des habitudes alimentaires, la multiplication des allergènes végétaux
- Une exposition à des fortes doses d’allergènes alimentaires par voie orale (bouche) entraînerait une tolérance.
- Une exposition à des doses faibles par voie transcutanée (peau) chez l’individu ayant une altération de sa fonction « barrière de peau » entraînerait une sensibilisation
- L’alimentation normale du nourrisson à haut risque allergique doit être la même que celle du nourrisson normal !
Voilà qui est nouveau , ce sont des données récentes et qui vont modifier les conseils de votre pédiatre dans la diversification alimentaire. Tout ceci est validé par les experts.