Régime végétarien ou régime végétalien: de quoi parle-t-on?
Il existe plusieurs types de régimes végétariens : l’ovo-lactovégétarisme, qui admet les produits laitiers et les œufs, le lactovégétarisme, qui exclut les œufs et l’ovo-végétarisme, qui exclut les produits laitiers.
Le végétalisme est un régime excluant tous les produits carnés, laitiers, produits de la mer, œufs et miel. Par extension anglophone, le véganisme répond plus à une idéologie préconisant un régime végéta- lien, ainsi qu’une lutte contre l’exploitation des animaux interdisant la laine, le cuir et la soie, et également tout produit ayant fait l’objet de tests sur l’animal. De plus, il existe plusieurs “variantes” de régimes végétaliens : régime macrobiotique, régime flexitarien, voire fruitarien. Le régime macrobiotique est composé pour 50 à 60 % de céréales entières, légumes, légumineuses, algues et produits fermentés de soja.
Les flexitariens vont consommer parfois de la viande, du poisson ou des produits laitiers. Les fruitariens ne consomment que des fruits à pulpe et fruits secs. Lorsque les risques pour la santé attribués à la consommation de produits carnés conduit les parents à imposer ce type d’alimentation à leur nourrisson ou leur enfant, on évoque une ortho- rexie mentale par procuration.
Conséquences liées aux régimes végétariens et végétaliens
Chez l’enfant comme chez l’adulte, une alimentation végétarienne n’expose à aucun risque nutritionnel.
En revanche, ce n’est pas le cas de l’alimentation végétalienne, en particulier pour la couverture des besoins en vitamines B12, vita- mine D, fer, calcium, acides éicosapentaénoïque et docosahexaénoïque, et zinc.
Plusieurs sociétés savantes internationales ont donc statué sur les recommandations concernant le végétalisme chez l’enfant. En contrepartie, il existe peu d’études pédiatriques évaluant les carences nutri- tionnelles d’enfants végétaliens par rapport aux enfants et adolescents omnivores.
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6% des enfants en âge scolaire et 8% des adolescents
Les enfants et adolescents sont entrainés par les adultes dans cette pratique. On estime que 6 % des enfants en âge scolaire et 8% des adolescents sont végétariens. Un pourcentage assez faible est purement végétalien (VEGAN=francisation de l’anglais veganism, signifiant végétarien intégral), tournant sans doute autour de 1%, ce qui, à l’échelle des États-Unis, représente quand même 500.000 personnes de moins de 18 ans avec une tendance nette à l’augmentation de cette pratique.
Les raisons du choix d’un tel régime vont de bénéfices attendus sur la santé, à des raisons sociopolitiques, écologiques, et éthiques liées à l’allocation des ressources mondiales et aux droits des animaux.
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Une autre complication, redoutable, plane sur les tout-petits : la coqueluche maligne. La bactérie Bordetella produit une toxine qui, chez les nourrissons, peut faire grimper le taux de globules blancs dans le sang. Celui-ci devient alors extrêmement visqueux, d’où un risque de détresse respiratoire aiguë, de trouble de la conscience et de défaillance de multiples organes. Cette complication gravissime nécessite un transfert en réanimation et peut conduire à la mort.
Types de régimes végétariens, végétaliens
Ces régimes varient considérablement selon le degré d’exclusion d’aliments d’origine animale.
- Le régime végétarien est à l’origine fait de céréales, fruits, légumes, noix et autres végétaux. Les protéines d’origine animale sont généralement exclues, cependant des diètes moins sévères incluent certains aliments selon les cas.
- Régimes semi-végétariens : la viande est occasionnellement permise, plutôt la volaille et aussi parfois le poisson.
- Le pesco-végétarisme : la chaîne de poisson, crustacés et mollusques est permise.
- Le lacto-ovo végétarisme : les œufs, le lait et les produits laitiers sont permis.
- Le lactovégétarisme : seuls les produits laitiers et le lait complètent le régime végétarien.Le régime macrobiotique : des céréales entières (complètes) et du riz brun sont ajoutés et occasionnellement (une ou 2 fois par semaine) de la volaille et/ou du poisson sont consommés. Dans sa forme extrême, il peut être plus restrictif encore se rapprochant du végétalisme.
- Le régime VEGAN : tous les aliments issus du règne animal (viande, volaille, poisson, crustacé, mollusque, œufs, lait et produits dérivés, parfois miel) et produits dérivés sont formellement exclus de l’alimentation.
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