Les allergies deviennent de plus en plus nombreuses

Les chiffres des allergies

Vous le remarquez probablement autour de vous: de plus en plus de personnes qui se plaignent de rhume des foins (rhinite saisonnière), de toux traînante, d’allergie aux poils d’animaux, d’asthme, d’eczéma, de maux de ventre, d’intolérance au lactose, d’allergie aux protéines du lait de vache, d’urticaire, de réaction aux antibiotiques , etc.

La liste est longue.

La prévalence de la rhinite allergique est désormais de 25% en France, 8 à 10% pour l’asthme, 15 à 20% pour la dermatite atopique. Environ 4% chez l’enfant pour les allergies alimentaires.

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Le mécanisme

Nous sommes porteurs de bonnes bactéries sur notre peau et dans nos muqueuses (bouche, vagin, nez, région anale, conduit auditif externe, conjonctivite des yeux). Celles-ci sont en harmonie avec celles de notre environnement , avec la diversité de la végétation et des animaux. Ensemble, elles assurent le bon fonctionnement de notre système immunitaire.

Que se passe-t-il dans les villes et aussi en dehors

  • Dans les grandes villes, l’appauvrissement de la diversité provoque un dysfonctionnement de notre système immunitaire, ce qui va entraîner une perte de tolérance vis-à-vis de protéines anodines par exemple les pollens. L’impact de l’environnement et la perte du microbiome, bases de la théorie hygiéniste, sont en cause.
  • d’autres facteurs s’ajoutent comme amplificateurs de l’allergie: la pollution atmosphérique en est l’élément principal. Pollution extérieure (les voitures, les centrales de chauffage, les industries) et la pollution intérieure (tabac, mauvaise ventilation, faible degré d’hygrométrie des chambres, textiles, tapis, moquettes, plantes, animaux domestiques, matériaux de construction, etc.)
  • Sans oublier le réchauffement climatique qui allonge la période de pollinisation,
  • mais aussi les perturbateurs endocriniens qui peuvent également entraîner des baisses de l’immnunité.
  • enfin les nouvelles manières de l’alimenter (produits congelés, conservateurs, exhausteurs de goût, barquettes en dérivés du pétrole, farines élastiques enrichies en gluten, etc.
  • la faible consommation de légumes et de fruits, une alimentation riche en graisses et en sucres va impacter le microbiome
  • certaines modes alimentaires: fruits et légumes exotiques en excès, régimes Vegan favorisant les allergies au soja et à certaines légumineuses)

Les exposomes, qu’est-ce que c’est?

On le sait, l’allergie est directement liée à l’exposome. C’est la somme des facteurs environnementaux auquel notre organisme est soumis:

  • allergènes
  • végétaux
  • endotoxines de la paroi de certaines bactéries
  • animaux
  • polluants
  • fumée de cigarette, mais aussi issue des vapoteurs
  • type d’allaitement
  • âge trop tardif de la diversification chez les nourrissons (il faut démarrer dès 4/5 mois, cela diminue les risques d’allergies).
  • antibiothérapies excessives

Comment prévenir les allergies?

  • diversifier le plus tôt possible l’alimentation chez les nourrissons; on le voit pour l’arachide par exemple
  • favoriser l’allaitement maternel exclusif pendant les premiers mois de la vie
  • favoriser la consommation de fruits et de légumes
  • utiliser des émollients pour protéger très tôt la peau des enfants atypiques et aussi celles de ceux qui ont des parents porteurs d’eczéma (même si l’enfant n’a pas encore d’eczéma lui-même).
  • l’immunothérapie dans certains cas (désensibilisation) permettra d’éviter d’évoluer vers une aggravation de l’allergie

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