Heureusement rare
La fréquence généralement admise pour cette allergie alimentaire (AA) est de 0,6 % à 0,8 % dans la population générale.
Elle est cependant plus forte dans les pays gros consommateurs de poissons comme l’Australie, plusieurs pays d’Asie, l’Espagne, le Portugal et les pays scandinaves.
Quels poissons?
On connaît 3 000 espèces de poissons, mais seulement un petit nombre de leurs représentants sont consommés, en particulier:
- les salmonidés (saumon, truite)
- les gadiformes (morue, merlu)
- les perciformes (maquereau, thon)
- les clupéiformes (hareng, sardine)
- les cypriniformes (carpe)
- les siluriformes (poisson-chat
- les pleuronectiformes (sole, turbot).
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Quels symptômes?
- Au plus bénin, on observe un syndrome d’allergie orale (SAO)= des fourmillements et démangeaisons au niveau ds lèvres et à l’intérieur de la bouche lors de l’ingestion de certains fruits et légumes. Un trouble affectant entre 23 % et 76 % des personnes souffrant de rhinite allergique
- un urticaire généralisée
- jusqu’à l’anaphylaxie pouvant mettre en jeu le pronostic vital. (état de choc, oèdème de Quincke)
Parfois des
Parfois des allergies croisées entre plusieurs poissons
- une monosensibilisation a été décrite seulement pour la sole, l’espadon, les pangasius/tilapia, le thon/marlin, la morue et le saumon.
- les autres poissons peuvent déclencher des allergies croisées entre eux (une allergie à un autre poisson induite par un premier)
Que faire?
Le médecin fera des tests allergologiques, bien entendu. Un traitement par anti-histaminiques sera institué en cas d’allergie, voire des injections d’adrénaline en cas de choc anaphylactique.
Si l’allergie est prouvée, il faudra éviter d’en manger, voire d’en manipuler.
S’il le faut, des désensibilisations peuvent être entamées (chez un marin-pêcheur par exemple).
Une allergie au poisson peut durer de nombreuses années.
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