Et le chocolat? Les bienfaits…et les inconvénients chez l’enfant, comme chez l’adulte

C’est quoi exactement le chocolat?

Il nous est venu jadis d’Amérique, il est produit à partir des fruits du cacaoyer, les cabosses qui contiennent les fèves de cacao.

Celles-ci sont fermentées, torréfiées et broyées pour former une pâte liquide dont est extraite la matière grasse qu’on appelle beure de cacao.

Après, le chocolat sera constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre. Auquel ont rajoute éventuellement des matières grasses végétales, des épices, des fruits secs, des fruits à coque, etc.

Ses effets bénéfiques

Les fibres

  • on ne le sait pas toujours, mais le chocolat est riche en fibres: 100 grammes de chocolat noir à 70% de cacao apportent 13 grammes de fibres donc 13%, davantage que les légumes les plus riches en fibres comme artichaut (9%), haricot rouge, pois chiche, salsifis, topinambour, céleri, rave (5 à 9%).
  • mais moins de fibres que les abricots secs ou les pruneaux (14-16%)
  • on le sait, les fibres sont utiles pour régulariser le transit, mais aussi dans la prévention de maladies chroniques et de certains cancers de l’intestin.
  • en plus, elle induisent un sentiment de satiété

Le magnésium, le zinc, le sélénium

  • le magnésium, bien pour le stress, la fatigue, l’anxiété, c’est bien connu
  • le zinc et le sélénium pour mieux se défendre contre les infections

Les polyphénols

  • non, ce ne sont pas des perturbateurs endocriniens
  • on les appelait jadis « tanins végétaux »
  • utiles pour lutter contre le vieillissement cellulaire grâce à leur action antioxydante

Tryptophane, un acide aminé

  • c’est un acide aminé (constituant des protéines) essentiel qui se transforme en sérotonine et ne mélanine: utiles pour sommeil et le bien être

Et les bêta endorphines

  • par le plaisir qu’il procure, à tout âge, il favorise la sécrétion de béat endorphine, un opiacé fabriqué par notre organisme, qui apaise, rassure, diminue la douleur et peut donner une sensation d’euphorie.

 

Bon, et les effets négatifs?

  • on le sait, on doit le consommer avec modération car son apport énergétique est riche en sucres et en matières grasses= risque d’augmentation de la prise de poids
  • il peut aggraver le reflux gastro-oesophagien
  • quelques cas de métaux lourds (qu’on appelle Eléments traces métalliques ETM), présents partout dans l’écorce terrestre: nickel, plomb, cadmium, chrome, cuivre.
  • le nickel: on le trouve de manière naturelle dans le soja, les céréales, les oléagineux, les légumes, les poissons et les fruits de mer, mais surtout dans le cacao et le chocolat. Prudence car il peut affecter des fonctions rénales, hépatiques et immunitaires.
  • il y en a moins dans le chocolat au lait et encore moins dans le chocolat blanc.
  • le cacao en provenance d’Afrique est moins pollué que celui venant d’Amérique du Sud

Donc que proposer à nos enfants?

  • plutôt du chocolat au lait
  • limiter les apports
  • proposer plutôt des confitures au petit déjeuner ou au goûter plutôt que ces pâtes à tartiner…

Références:

Pour les bébés, les nourrissons, les jeunes enfants et les adolescents, ce livre est fait pour vous

En précommande sur les sites Amazon, Fnac, Décitre, Furet du Nord, Cultura, etc.

Sortie officielle en librairie le 21 avril 2021. 

Séance de présentation et dédicace mercredi 21 avril 17h30 à la librairie Kléber à Strasbourg (sur place ou en visio selon l’évolution des règles Covid)

Tour de France des librairies en mai et juin, le programme suivra bientôt.

Téléchargez des extraits ICI

.

.

.