Toux et sirop? Faut-il traiter? Sirop d’agave ou placébo?

Toux isolée

En dehors d’une toux liée à une véritable affection (asthme, vraie bronchite, etc.), la toux est bénigne et c’est un symptôme fréquent qu’il ne faut pas nécessairement traiter.

Les médicaments n’ont pas prouvé leur efficacité, ni surtout leur innocuité (certains sont déconseillés, voire contre indiqués);

Une équipe du Dr Paul, en Pennsylvanie a mené de nombreuses études pour comparer différents médicaments avec des alternatives .

Sirop d’agave?

En particulier récemment, les effets du sirop d’agave (nectar extrait d’un cactus qui pousse au Mexique).

Sur des enfants dès l’âge de 2 mois (jusqu’à 47 mois).

Trois groupes avec des traitements différents: sirop d’agave, eau avec gout raisin et couleur caramel, et le troisième aucun médicament.

Une amélioration était notée (2 jours de toux en moins sur une moyenne de 4 jours) dans les groupes 1 et 2.

Donc effet bénéfique soit avec Agave soit avec placébo.

Avant deux ans, pas de sirop contre la toux

Cela montre:

  • avant deux ans, de toutes les façons les médicaments sont contre indiqués (sauf si pathologie spécifique)
  • faut-il un traitement avant 2 ans?
  • le miel souvent utilisé est proscrit avant 1 an, car risque de botulisme
  • le sirop d’agave est une bonne alternative avant 2 ans (en grande surface, à donner pur), mais pas plus efficace que placébo
  • le placébo est plus efficace que de ne rien donner
  • bien faire le point avec votre pédiatre pour éviter toute prescription souvent inutile
  • ne pas craindre la toux, elle gêne souvent plus les « parents » que l’enfant. En effet, ce réflexe de tou permet de dégager les voies aériennes supérieures.

Et le miel?

Avant 12 mois, le miel est interdit aux nourrissons. En cause ? Un risque de botulisme infantile. Cette maladie rare peut en effet affecter son système nerveux. Elle est provoquée par les spores d’une bactérie (Clostridium botulinum) contenues dans les poussières, dans certains sols, mais aussi donc, dans le miel.

Pourquoi les nourrissons sont-ils exposés avec le miel et cette bactérie?

« L’enfant de moins d’un an est particulièrement sensible à cette infection car son système immunitaire n’est pas tout à fait prêt pour se défendre contre les microbes », explique l’Agence nationale de Sécurité sanitaire (Anses). « S’il consomme du miel contaminé par des spores de C. botulinum, celles-ci peuvent se développer dans l’intestin, et y produire une toxine responsable de la maladie. Après un an, les défenses de l’enfant sont plus efficaces et lui permettent, par lui-même, d’éliminer les spores. »

Pour les bébés, les nourrissons, les jeunes enfants et les adolescents, ce livre est fait pour vous

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Sortie officielle en librairie le 21 avril 2021. 

Séance de présentation et dédicace mercredi 21 avril 17h30 à la librairie Kléber à Strasbourg (sur place ou en visio selon l’évolution des règles Covid)

Tour de France des librairies en mai et juin, le programme suivra bientôt.

Téléchargez des extraits ICI

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