Pas avant 6 mois?
Pas de diversification alimentaire chez les nourrissons avant 6 mois à cause des polluants? C’est l’avis de l’ANSE (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation)
Ce rapport publié en 2016 très sérieux, tire la sonnette d’alarme. Malgré toutes les précautions prises dans la chaîne de fabrication des aliments pour bébés, Près de 670 substances ont été analysées dans les aliments pour nos tout petits, comme les résidus de produits phytosanitaires, contaminants de l’environnement, composés néoformés, toxines naturelles, additifs, éléments traces ou minéraux, etc.
Les résultats de l’EAT infantile (Étude de l’alimentation totale infantile) confirment le bon niveau de maîtrise des risques sanitaires associés à la présence potentielle de contaminants chimiques dans les aliments. En effet, pour 90% des substances évaluées, le risque peut être écarté.
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9 substances ciblées
Toutefois, pour 9 substances, la situation appelle une vigilance particulière. Il s’agit de substances pour lesquelles un nombre non négligeable d’enfants présente une exposition supérieure aux valeurs toxicologiques de référence (arsenic inorganique, plomb, nickel, PCDD/F, PCB, mycotoxines T-2 & HT-2, acrylamide, déoxynivalénol et ses dérivés et furane). Pour 7 autres substances, notamment l’aluminium, le cobalt, le strontium, le méthylmercure, le sélénium, le cadmium et la génistéine chez les consommateurs de soja, le risque ne peut être écarté. L’exposition à certaines de ces 16 substances avait déjà été jugée préoccupante lors de travaux antérieurs de l’Agence.
L’étude montrant par ailleurs que la diversification alimentaire entraîne des expositions à certains contaminants supérieures à celles engendrées par la consommation de préparations infantiles, sans pour autant que celles-ci soient jugées préoccupantes, l’Agence rappelle la nécessité de suivre les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) et de ne commencer la diversification alimentaire qu’à partir de 6 mois. Après 6 mois, l’Agence rappelle la recommandation générale de diversité du régime alimentaire et des sources d’approvisionnement.
Mais alors concrètement, que faut-il faire?
En effet, votre pédiatre, votre médecin vous proposera de diversifier à 6 mois, il n’y a aucune urgence à diversifier trop tôt, surtout si vous allaitez. Il vous expliquera comment choisir les aliments que vous introduirez, dans quel ordre, comment les préparer, les associer, les cuire, les conserver, etc.
Des produits frais sont toujours à privilégier, label bio si vous pouvez mais qui ne garantit pas la préparation, le conditionnement, le transport.
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