Prédisposition génétique
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Maladie cœliaque (MC) : c’est quoi?
Idée fausse
Malgré la pauvreté des études disponibles, jusqu’en 2016 il était recommandé d’introduire le gluten entre 4 et 7 mois pour prévenir la survenue ultérieure d’une maladie cœliaque, si possible lorsque l’enfant était encore allaité.
Deux études méthodologiquement irréprochables ont contredit ces recommandations en montrant que ni l’introduction tardive du gluten, ni l’allaitement n’étaient susceptibles de prévenir la survenue d’une maladie cœliaque chez les enfants à risque.
Réalités pédiatriques juin 2023
ET aussi du même auteur…
Des études récentes montrent qu’il faut introduire le blé avant 6 mois
L’âge d’introduction du blé influence aussi le risque de maladie cœliaque.
Dans une cohorte britannique de plus de 1000 nourrissons, les enfants chez qui le blé avait été introduit à partir du 6 e mois avaient plus souvent développé une maladie cœliaque à l’âge de 3 ans que ceux qui avaient débuté la consommation de gluten dès la 16 e semaine.
Sur la base de plusieurs essais cliniques récents, les recommandations européennes (ESPGHAN) indiquent que l’âge d’introduction du blé n’influence pas le risque de maladie cœliaque ultérieure. Pourtant, ces essais sont sujets à critiques, du fait du calendrier et des faibles quantités de gluten auxquels les enfants ont été exposés. Les investigateurs de l’étude britannique EAT ( Enquiring About Tolerance ) se sont penchés sur le sujet en évaluant le risque de maladie cœliaque à 3 ans chez des enfants qui avaient ou non bénéficié d’une introduction de cet allergène avant le 6 e mois.
L’analyse des questionnaires alimentaires a montré qu’une partie des enfants du groupe standard avait malgré tout été exposés au gluten entre 4 et 6 mois : la consommation moyenne était ainsi de 0,49 et 2,66 g/semaine respectivement dans les groupes standard et précoce entre le 4e et le 6e mois. Après l’âge de 6 mois, la consommation de gluten augmentait dans les deux groupes mais la quantité moyenne consommée restait supérieure dans le groupe précoce jusqu’au 9 e mois.
Au sein de la cohorte initiale, 1.004 enfants (51,2% de garçons) ont bénéficié d’un dosage des anticorps anti-TG2 à l’âge de 3 ans. Plus de 97% d’entre eux avaient consommé du blé au moins une fois par jour pendant 6 semaines avant le test.
À 3 ans, 9 enfants avaient un taux d’anticorps anti-TG2 supérieur à 20 UI/L, dont 7 dans le groupe standard. Ils ont été orientés vers un gastro-entérologue : tous les enfants de ce groupe ont eu un diagnostic confirmé de maladie cœliaque, tandis que le diagnostic a été écarté pour les 2 enfants du groupe précoce. En conséquence, l’incidence était de 1,4% dans le groupe standard contre 0 dans le groupe précoce.
Qu’est-ce que le gluten?
Que peut-on manger comme céréales?
La MC survient chez environ 1 % de la population mondiale
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Comment fait-on le diagnostic?
Quelles sont ces autres maladies rares potentielles?
Quelles sont les conséquences à long terme de MC diagnostiquée tardivement?
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