Thématique
Grossesse

Corticoïdes et prématurés pour maturer les poumons

C’est une thérapeutique que nous utilisons depuis quelques années et qui permet d’accélérer la maturation des poumons chez un bébé dont on sait qu’il va naître prématurément. Lire l’article ICI auquel a participé le Dr Pfersdorff ...
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Un accouchement par césarienne, pourquoi? comment?

La césarienne dans notre pays En France, environ un enfant sur cinq nait par césarienne. Cette intervention chirurgicale, autrefois exceptionnelle, est devenue plus courante et moins risquée. Le plus souvent, elle se passe sous anesthésie ...
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Pollution : Les particules fines mènent les bébés à l’USIN (Soins Intensifs)

C’est quoi une particule fine? On désigne par le terme « particule » un ensemble de substances particulaires microscopiques, c’est-à-dire de l’ordre du micron (1 micron = un millième de millimètre). Ces substances sont solides ou liquides ...
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Pourquoi les fœtus doivent avoir la bougeotte ?

Bébé dans le ventre de maman et ses mouvements Une recherche d’une équipe du Trinity College Dublin ( Professor Paula Murphy, Trinity College Dublin.) révèle pourquoi, en particulier, les bébés ont besoin de bouger dans l’utérus ...
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Mon enfant a un syndrome de Turner

Ca touche les jeunes filles Pendant longtemps, même lorsque le diagnostic était fait, les jeunes filles atteintes d’un syndrome de Turner n’étaient guère en droit d’attendre une aide efficace ni de la part de la ...
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Avoir des jumeaux, l'angoisse suprême des parents

1+1= gemellarité Une échographie qui révèle deux embryons est synonyme de sueurs froides pour beaucoup de futurs parents. D’où vient une telle peur d’hériter de la poussette double ? Éléments de réponses. lire la suite ...
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La phénylcétonurie dépistée par le fameux test de Guthrie à la naissance, c'est quoi?

Qu’est-ce que la phénylcétonurie ? La phénylcétonurie est une maladie génétique héréditaire qui empêche les enfants qui en sont atteints d’assimiler (métaboliser) une substance naturellement présente dans l’alimentation, la phénylalanine. Si elle n’était pas reconnue ...
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