Thématique
Alimentation

Alimentation végane avec exclusion de tout produit d'origine animale. Attention aux carences chez l'enfant et l'ado

Petit rappel des régimes « végétariens ». Un certain nombre de tendances alimentaires existent.  Le régime semi-végétarien qui ne va exclure que la viande rouge Le régime lacto-ovo-végétarien qui va exclure la viande rouge, le poisson et ...
Lire la suite de l'article

La néophobie alimentaire peut-elle être un signe annonciateur d'un enfant différent?

La néophobie, c’est quoi? Peur, rejet et réticence face à de nouveaux aliments : la néophobie alimentaire se manifeste le plus souvent entre deux et cinq ans. Mais elle peut persister et concerner des enfants plus ...
Lire la suite de l'article

Conférence dr Pfersdorff "Être parent, un jeu d'enfant ?" à la Mutualité Française Occitanie

Conférence donnée à l’Hôtel de Ville de Montpellier Captation vidéo lors de la conférence « Être parent, un jeu d’enfant ? » organisée le 19 octobre 2022 à Montpellier, avec le Dr Arnault Pfersdorff et en partenariat ...
Lire la suite de l'article

L’activité sportive chez un jeune en surpoids : une prescription ? « Bouger plus ! » est-ce si facile ?

Sédentarité, gestion des émotions, maturité cognitive La sédentarité a des effets néfastes dès le plus jeune âge. Une étude américaine récemment publiée dans The Journal of Pediatrics a montré que les enfants de 2 ans qui pratiquent une ...
Lire la suite de l'article

Etude longitudinale Française depuis l'Enfance ELFE= des résultats surprenants

Comment les enfants grandissent-ils ? Aucune étude d’envergure nationale n’était encore venue répondre à cette question en France. Elfe est la première étude longitudinale française d’envergure nationale consacrée au suivi des enfants, qui aborde les ...
Lire la suite de l'article

Les carences en fer chez l'enfant

Manque d’apports ou problème de métabolisme? Les troubles du métabolisme du fer sont fréquents chez l’enfant. Il peut s’agir d’une déficience en fer absolue (ou quantitative) par insuffisance d’entrée de fer alimentaire dans le plasma, d’origine ...
Lire la suite de l'article