Des idées claires pour mieux manger: huiles, crème fraiche, beurre, pain, chocolat, etc.

Les sucres apportent deux fois moins de calories que les lipides

À quantité égale, le sucre est deux fois moins calorique que les graisses. Un exemple: une cuillère à dessert de confiture apporte 50 calories contre 75 pour une noisette de beurre. Mieux vaut donc se faire plaisir, en cas de petit creux, avec du pain et de la confiture qu’avec des biscuits ou des barres chocolatées, très gras.

Le pain ne fait pas grossir

Après des années de mise en quarantaine, le pain vient d’être réhabilité par les nutritionnistes. Des études récentes ont en effet montré que les « grands » mangeurs de pain ne présentaient pas de surpoids par rapport aux « petits ». Ils seraient même en moyenne légèrement plus minces. Riche en glucides complexes mais très pauvre en graisses, le pain « cale >> et permet d’éviter les grignotages caloriques. Ainsi, consommer environ un quart de baguette de pain par jour dans le cadre d’une alimentation variée, n’est pas déconseillé, au contraire.

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La crème fraîche contient moins de matière grasse que le beurre

La crème fraîche entière contient environ 30 % de graisses, et le beurre 99 %. Le reste de la crème est constitué d’eau. Deux cuillères de crème fraîche sont donc moins caloriques que deux cuillères de beurre. La crème fraîche légère, elle, contient seulement 15 % de matière grasse.

Le lait écrémé contient autant de calcium que le lait entier

L’écrémage du lait consiste à en retirer la graisse. Comme le calcium ne se trouve pas dans les lipides, I’opération n’en modifie pas la teneur. Entier, demi-écrémé ou écrémé, le lait contient toujours la même quantité de calcium.

Le chocolat noir est à peu près autant calorique que le chocolat au lait

En réalité, la différence est infime: un morceau apporte environ 35 calories. Alors autant choisir celui que l’on préfère. En revanche, il faut savoir que la valeur lipidique du chocolat augmente très rapidement dès qu’on lui ajoute des éclats de nougat ou des noisettes, de la crème, de I’alcool, etc. On peut se permettre de petits écarts de temps en temps, notamment pour les fêtes, mais il ne faut pas prendre l’habitude de consommer du chocolat tous les jours.

L’huile d’olive n’est pas la meilleure des huiles

Aucune huile n’est complète. Certaines (notamment colza, noix, soja) sont très riches en acides gras essentiels, indispensables pour le cerveau. D’autres contiennent plutôt des graisses mono-insaturées qui protègent les artères. L’huile d’olive appartient à cette seconde catégorie. L’idéal consiste ainsi à utiliser alternativement plusieurs huiles complémentaires, par exemple un mélange d’huile d’olive et d’huile de colza ou un mélange d’huile d’arachide et d’huile de noix.

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